Практика применения МСА в 2019г.(ПК-83-003-2018, ПК-90-003-2018, ПК-78-003-2017, ПК-77-003-2017, ПК-78-003-2017, ПК-82-003-2017)

8 500 руб



Цель программы изучить: Последние изменения в нормативно-правовом регулировании аудиторской деятельности. Внутренний и внешний контроль качества: теория и практика. Планирование аудита: практические примеры и рабочие документы аудита. Сбор аудиторских доказательств: практические примеры и рабочие документы аудита. Формирование аудиторского заключения: практические примеры. Аудит оценочных значений. Ключевые вопросы аудита. Информационное взаимодействие с лицами, отвечающими за корпоративное управление. Аудит оценочных значений.

ПРОГРАММА

Внутренний контроль качества работы аудиторских организаций и аудиторов

Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности №7 "Контроль качества выполнения заданий по аудиту", №34 "Контроль качества услуг в аудиторских организациях" и Международный стандарт аудита МСА 220 «Контроль качества при проведении аудита финансовой отчетности», "Международный стандарт контроля качества 1 "Контроль качества в аудиторских организациях, проводящих аудит и обзорные проверки финансовой отчетности, а также выполняющих прочие задания, обеспечивающие уверенность, и задания по оказанию сопутствующих услуг". Основные понятия (термины), используемые в указанных стандартах.

Принципы и правила внутреннего контроля качества работы аудиторских организаций. Требования к организации указанного контроля. Элементы системы контроля качества услуг в аудиторской организации: обязанности руководства аудиторской организации по обеспечению качества услуг, оказываемых аудиторской организацией, этические требования, принятие на обслуживание нового клиента и продолжение сотрудничества, кадровая работа, выполнение задания, мониторинг.

Порядок разработки правил осуществления внутреннего контроля качества работы в аудиторской организации и создание условий для их соблюдения.

Внешняя проверка контроля качества работы аудиторской организации

Внешний контроль аудиторов в ходе внешней проверки качества работы аудиторской организации (индивидуального аудитора).

«Временное положение об организации и осуществлении контроля за соблюдением аудиторами правил (стандартов) профессиональной деятельности и профессиональной этики» (Одобрено Советом по аудиторской деятельности при Министерстве финансов Российской Федерации 30 октября 2008 года, протокол №69).

Меры дисциплинарного воздействия в отношении аудиторской организации и аудиторов в случае установления фактов несоблюдения ими требований федерального закона «Об аудиторской деятельности», стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессиональной этики аудиторов.

Порядок информирования СРО аудиторов своих членов о типичных нарушениях, допущенных аудиторскими организациями, аудиторами и выявленных по результатам внешнего контроля.

Формы и методы оценки результатов проверки качества работы аудиторских организаций и аудиторов. Порядок оценки результатов проверки. Рассмотрение и утверждение результатов проверки Контрольным комитетом СРО аудиторов. Документы, выдаваемые аудиторской организации и аудиторам, прошедшим проверку контроля качества. Порядок обжалования членами СРО аудиторов решений Контрольного комитета о результатах контроля качества.

МСА, регулирующие вопросы планирования.

МСА 300 «Планирование аудита финансовой отчетности». Предварительная работа по заданию. Процедуры, требуемые МСА 220 в отношении продолжения отношений с клиентом и данного аудиторского задания. Проведение процедур при выполнении аудита, проводимого впервые.

Разработка общей стратегии аудита. Особенности аудиторского задания. Определение объема, сроков проведения и общей направленности аудита.

Разработка плана аудита. Использование стандартных аудиторских программ. Описание характера, сроков и объема планируемых процедур оценки рисков в соответствии с требованиями МСА 315 и последующих аудиторских процедур на уровне предпосылок по МСА 330.

МСА, регулирующие определение существенности.

МСА 320 «Существенность при планировании и проведении аудита». Существенность и аудиторский риск. Определение существенности для финансовой отчетности в целом и для выполнения аудиторских процедур при планировании аудита. Пересмотр существенности в ходе проведения аудита.

Аудиторская документация. Формирование аудиторского файла.

МСА 230 «Аудиторская документация». Характер и назначение аудиторской документации. Форма, содержание и объем аудиторской документации. Значимые вопросы и суждения. Окончательное формирование аудиторского файла. Специфические требования к аудиторской документации в прочих МСА.

Концепция качества как основание выполнения любого задания, обеспечивающего уверенность.

Основные элементы качества аудита. Значимые для повышения качества аудита факторы. Основные виды взаимодействия в системе формирования финансовой отчетности. Трудности определения качества аудита. Атрибуты качества, связанные с исходными параметрами, а также параметрами процесса.

Документы МСА, рассматривающие концепцию качества аудита и регулирующие особенности ее применения.

МСКК 1 «Контроль качества в аудиторских организациях, проводящих аудит и обзорные проверки финансовой отчетности, а также выполняющих прочие задания, обеспечивающие уверенность, и задания по оказанию сопутствующих услуг». Применение и соблюдение соответствующих требований. Элементы системы контроля качества. Ответственность руководства за качество внутри аудиторской организации. Соответствующие этические требования. Принятие и продолжение отношений с клиентами, принятие и выполнение конкретных заданий. Кадровые ресурсы. Выполнение задания. Мониторинг. Документация системы контроля качества.

МСА 220 «Контроль качества при проведении аудита финансовой отчетности». Ответственность руководителя за качество аудита. Соответствующие этические требования. Принятие и продолжение отношений с клиентами, принятие и выполнение конкретных заданий. Назначение аудиторских групп. Выполнение задания. Мониторинг. Документация.

Взаимосвязь и иерархия норм, относящихся к качеству, в различных документах Международных стандартов аудита. Ожидаемые изменения в документах МСА, относящихся к контролю качества.

Практика применения правил внутреннего контроля качества в аудиторской организации.

Политика и процедуры, нацеленные на выполнение заданий с надлежащим качеством. Мониторинг, инспектирование, текущее наблюдение, проверка качества выполнения задания. Система контроля качества и роль аудиторских групп. Практика документирования.

Расчет оценочных значений как один из наиболее сложных показателей, отражаемых в финансовой отчетности.

Разделы бухгалтерского учета, содержащие оценочные значения. Роль и оценка квалификации персонала, подготавливающего оценочные значения.

Документы МСА, рассматривающие аудиторские процедуры в отношении оценочных значений и связанные с ними вопросы.

МСА 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации». Характер оценочных значений. Процедуры оценки рисков и сопутствующие действия. Выявление и оценка рисков существенного искажения. Ответные меры на оцененные риски существенного искажения. Дальнейшие процедуры проверки по существу в ответ на значительные риски. Определение обоснованности оценочных значений и выявление искажений. Раскрытие информации, связанной с оценочными значениями. Признаки возможной предвзятости руководства . Получение письменных заявлений со стороны аудируемого лица. Документация. Оценка справедливой стоимости и раскрытие информации при применении разных концепций подготовки финансовой отчетности.

Оценочные значения как один из частых ключевых вопросов аудита. Подходы, используемые в МСА 701 «Информирование о ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении».

Условия и обстоятельств привлечения эксперта при аудите оценочных значений согласно МСА 620 «Использование работы эксперта аудитора».

Ожидаемые изменения в документах МСА, относящихся к аудиту оценочных значений.

Практика сбора и оценки аудиторских доказательств при аудите оценочных значений.

Политика и процедуры, нацеленные на выполнение заданий с надлежащим качеством. Мониторинг, инспектирование, текущее наблюдение, проверка качества выполнения задания. Система контроля качества и роль аудиторских групп. Практика документирования.

Роль и значение лиц, отвечающих за корпоративное управление

Определение лиц, отвечающих за корпоративное управление. Различные структуры органов управления в аудируемых лицах. Выявление лиц, отвечающих за корпоративное управление, определение их роли и оптимальных способов взаимодействия. Различие ин

формирования и информационного взаимодействия.

Документы МСА, рассматривающие вопросы и процедуры информационного взаимодействия с лицами, отвечающими за корпоративное управление.

МСА 260 «Информационное взаимодействие с лицами, отвечающими за корпоративное управление». Качественные аспекты учетной практики организации аудируемого лица. Вопросы, о которых необходимо информировать. Процесс информационного взаимодействия. Документация.

МСА) 265 «Информирование лиц, отвечающих за корпоративное управление, и руководства о недостатках в системе внутреннего контроля» Определение того, выявлены ли недостатки в системе внутреннего контроля. Значительные недостатки в системе внутреннего контроля. Информирование о недостатках в системе внутреннего контроля.

Особые требования, содержащиеся в МСКК 1 и отдельных МСА, в отношении информационного взаимодействия с лицами, отвечающими за корпоративное управление.

Практика выявления и установления взаимодействия с лицами, отвечающими за корпоративное управление

Значение договора на проведение аудита в выявлении лицам, отвечающих за корпоративное управление и организации с ними информационного взаимодействия. Формы и методы организации информационного взаимодействия, обязанности сторон. Сложные ситуации при попытках организации информационного взаимодействия и способы реагирования на них в соответствии с МСА. Вопросы, подлежащие обязательному документированию.


Расписание курса:

Дата занятийВремя занятияАк.часовНазвание модуляПреподаватель
пт,
25.01.19
10:00 до 16:00 Лекция 1 Бровкина Наталья Дмитриевна
вс,
27.01.19
10:00 до 16:00 Лекция 2 Практикующий аудитор с большим опытом работы в крупных аудиторских фирмах.
пт,
01.02.19
10:00 до 16:00 Лекция 3 Бровкина Наталья Дмитриевна
вс,
03.02.19
10:00 до 16:00 Лекция 4 Практикующий аудитор с большим опытом работы в крупных аудиторских фирмах.
вс,
10.02.19
10:00 до 16:00 Лекция 5 Практикующий аудитор с большим опытом работы в крупных аудиторских фирмах.

Назад в раздел


Copyright 2010 Учебно-методический центр Российского Союза аудиторов «Интеркон-Интеллект»(УМЦ РСА).

г.Москва, Селезневская ул., д. 32, оф. 105

Разработка сайта - IT-Сфера

Регистрация

Обязательные поля

Вход