Подарок к курсу! Практика применения МСА: аудиторские процедуры в отношении оценочных значений. Анализ типовых нарушений, выявляемых в ходе ВККР, и меры по их профилактике. Новые федеральные стандарты бухгалтерского учета.  Неверов Г.Н., Хитровская Т.Ю., Попова Е.П., Ежова А.Ю.

10 900 руб



Практика применения МСА: аудиторские процедуры в отношении оценочных значений

Тема 1. Расчет оценочных значений как один из наиболее сложных показателей, отражаемых в финансовой отчетности.

Показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности, в отношении которых формируются оценочные значения. Роль и оценка квалификации персонала, формирующего оценочные значения.

Тема 2. Документы МСА, рассматривающие аудиторские процедуры в отношении оценочных значений и связанные с ними вопросы.

МСА 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации». Характер оценочных значений. Процедуры оценки рисков и сопутствующие действия. Выявление и оценка рисков существенного искажения. Ответные меры на оцененные риски существенного искажения. Дальнейшие процедуры проверки по существу в ответ на значительные риски. Определение обоснованности оценочных значений и выявление искажений. Раскрытие информации, связанной с оценочными значениями. Признаки возможной предвзятости руководства. Получение письменных заявлений со стороны аудируемого лица. Документация. Оценка справедливой стоимости и раскрытие информации при применении разных концепций подготовки финансовой отчетности.

Оценочные значения как один из ключевых вопросов аудита. Подходы, используемые к раскрытию информации в соответствии с МСА 701 «Информирование о ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении».

Условия и обстоятельств привлечения эксперта при аудите оценочных значений согласно МСА 620 «Использование работы эксперта аудитора».

Ожидаемые изменения в документах МСА, относящихся к аудиту оценочных значений.

Тема 3. Практика сбора и оценки аудиторских доказательств при аудите оценочных значений.

Политика и процедуры, нацеленные на выполнение заданий с надлежащим качеством. Мониторинг, инспектирование, текущее наблюдение, проверка качества выполнения задания. Система контроля качества и роль аудиторских групп. Практика документирования.

Анализ типовых нарушений, выявляемых в ходе ВККР, и меры по их профилактике»

Цель спецкурса – профилактика нарушений применимого законодательства членами СРО ААС с учетом результатов осуществления внешнего контроля качества работы

Тема 1. Классификация типовых нарушений, выявляемых в ходе внешнего контроля качества работы

Классификатор нарушений и недостатков, выявляемых в ходе внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов. Систематизация нарушений по степени существенности. Подходы к определению неустранимости нарушений.

Нарушения требований Федерального закона «Об аудиторской деятельности». Нарушения профессиональных стандартов при осуществлении аудиторской деятельности. Нарушения Кодекса профессиональной этики аудиторов и Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций. Нарушения в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"(Федеральный закон № 115-ФЗ) и нормативные правовые акты, принятые в целях реализации Федерального закона № 115-ФЗ).

Дополнение к Классификатору нарушений и недостатков, выявляемых в ходе внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов (введен Решением Правления СРО ААС от 01 февраля 2017 года, протокол № 292 с последующими изменениями и дополнениями).

Нарушения требований законодательства в области противодействия коррупции. Нарушения требований законодательства по борьбе с подкупом иностранных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Нарушения требований по раскрытию аудиторской организацией информации на своем официальном Интернет-сайте. Выявление в деятельности аудиторской организации признаков недобросовестной конкуренции на рынке аудиторских услуг. Нарушения требований составления отчетности по аудиторской деятельности.

Тема 2. Анализ типовых нарушений, выявляемых в ходе внешнего контроля качества

Типовые нарушения, выявляемые в ходе внешнего контроля качества работы: тенденции и динамика (обобщение результатов внешнего контроля качества СРО ААС, как минимум, за два предыдущих периода: выявление и анализ тенденций).

Наиболее уязвимые элементы в системе внутреннего контроля аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов. Детальное рассмотрение нарушенных актов, разъяснения их применения.

Тема 3. Меры по недопущения нарушений применимого законодательства при осуществлении профессиональной деятельности членов СРО ААС

Моделирование практических ситуаций аудиторской практики, приводящих к типовым нарушениям применимого законодательства. Комплекс мер по недопущению рассматриваемых нарушений. Внесение изменений в локальные акты и систему документирования членов СРО ААС: рассмотрение примеров и шаблонов документов.

Новые федеральные стандарты бухгалтерского учета.

Изменения в ПБУ 1/2008 «Учетная политика» и в ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»

Новая редакция ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»: общая характеристика изменений стандарта; порядок признания, первоначальной и последующей оценки долгосрочных активов к продаже; раскрытие информации в бухгалтерской отчетности о долгосрочных активах к продаже и прекращаемой деятельности. Взаимосвязь с МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность».

Новая редакция ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи»: общая характеристика изменений стандарта; порядок признания и отражения в бухгалтерском учете и отчетности государственной помощи, связанной с финансированием текущих и капитальных затрат отчетного и прошлых периодов; способы представления в бухгалтерской отчетности средств государственной помощи. Раскрытие в бухгалтерской отчетности информации о государственной помощи. Взаимосвязь с МСФО (IAS) 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи». Формирование учетной политики организации с учетом новаций в ПБУ 13/2000.

Новая редакция ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»: общая характеристика изменений стандарта и сближение с МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль». Общая характеристика изменений. Допустимые способы расчета отложенных налоговых активов и обязательств. Изменения формата отчета о финансовых результатах. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности. Необходимость изменения учетной политики в связи с новой редакцией ПБУ 18/02.

ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" - сближение с МСФО (IFRS) 16 "Аренда" - общая характеристика стандарта. Признание аренды в бухгалтерском учете. Процедуры перехода к применению ФСБУ 25/2018.


Расписание курса:

Дата занятийВремя занятияАк.часовНазвание модуляПреподаватель
пт,
18.12.20
15:00 до 20:00 Лекция 1 Хитровская Татьяна Юрьевна
сб,
19.12.20
10:00 до 15:00 Лекция 2 Хитровская Татьяна Юрьевна
пн,
21.12.20
10:00 до 16:50 Лекция 3 Ежова Алла Юрьевна
вт,
22.12.20
10:00 до 16:50 Лекция 4 Ежова Алла Юрьевна
ср,
23.12.20
10:00 до 15:00 Лекция 4 Попова Елена Павловна
вт,
29.12.20
10:00 до 15:00 Лекция 5 Неверов Григорий Николаевич

Назад в раздел


Copyright 2010 Учебно-методический центр Российского Союза аудиторов «Интеркон-Интеллект»(УМЦ РСА).

г.Москва, Селезневская ул., д. 32, оф. 105

Разработка сайта - IT-Сфера

Регистрация

Обязательные поля

Вход