МЕДИАЦИЯ
|
||||||||||||
УМЦ РСА «Интеркон-Интеллект» запускает программу профессионального обучения
«Медиация. Базовый курс».
Дату начала обучения можно узнать у менеджера
Медиация – это альтернативный метод урегулирования споров с участием нейтрального и независимого посредника. Медиатор организует процесс переговоров, содействует прояснению интересов сторон, выработке взаимоприемлемого и реалистичного соглашения. Медиатор не выносит решения по спору.
Для кого предназначается программа «Медиация. Базовый курс»? Для любых специалистов, сталкивающихся по роду своей деятельности с конфликтами, необходимостью выстраивания взаимодействия между людьми, сложными переговорами. · Юристы и адвокаты · Психологи, специалисты службы работы с персоналом, социальные работники · Руководители предприятий и отделов
· Специалисты по коммуникациям, переговорам
Что делает медиатор? 1. Организует процесс и пространство для переговоров 2. Работает с эмоциональным состоянием сторон в конфликте 3. Проясняет реальные интересы сторон 4. Помогает поиску взаимоприемлемого решения 5. Проверяет достигнутые договоренности на реалистичность и исполнимость 6. Помогает заключить медиативное соглашение
Чего не делает медиатор? 1. Не выносит решений по спору, не советует 2. Не консультирует стороны по юридическим и психологическим вопросам 3. Не выясняет, кто прав, кто виноват 4. Не разглашает информацию, полученную в ходе процедуры, не может быть допрошен в суде как свидетель.
Обучение проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2010 г. N 969 "О программе подготовки медиаторов" и профессиональным стандартом "Специалист в области медиации (медиатор)", утвержденным Министерством труда и социальной защиты РФ от 15 декабря 2014 года.
Медиация регулируется Федеральным законом № 193 от 27.07.2010 года «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (о медиации)»
Такой метод как медиация широко распространен в мире, в Европе и США он развивается более 40 лет. Например, в Великобритании обращение к процедуре медиации является обязательным перед подачей иска в суд о разводе. Медиация может проводиться как до суда, так и во время судебного разбирательства. В таком случае производство по делу приостанавливается на срок до 60 дней. Основные принципы, при соблюдении которых становится возможна процедура медиации:
Согласно п.2 ст.1 ФЗ №193 «О медиации» «…законом регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений». Заключаемое медиативное соглашение носит характер гражданско-правовой сделки и может быть утверждено судом в качестве мирового (при наличии производства по делу). Сферы применения медиации: 1. Коммерческие споры – когда судебное решение не приводит к фактическому урегулированию проблемы – когда необходимо дальнейшее взаимодействие между партнерами – когда суд – долгий и дорогой метод решения проблемы – когда необходимо сохранение конфиденциальности в коммерческих интересах – когда есть конфликт между предпринимателем и обществом (соседи, жители) и он мешает ведению бизнеса 2. Семейные споры – учитываются интересы ребенка – когда необходимо восстановление взаимодействия между супругами/бывшими супругами при наличии каких-либо общих интересов 3. Трудовые споры (кроме коллективных трудовых споров, согласно ФЗ №193) – когда необходимо быстрое и конфиденциальное решение – для сохранения отношений между сотрудниками, в коллективе – когда необходимо избежать обращения сотрудника в регулирующие органы 4. Споры в образовательной среде – между всеми участниками образовательного процесса (создание Служб школьной медиации нормативно закреплено) 5. Международные споры – когда вынесение решений судов разных стран не позволяет их фактически исполнить 6. Бытовые взаимоотношения – соседские и иные споры, решение судов по которым не способствует снятию реальной проблемы 7. Межкультурные отношения – когда конфликт возникает на фоне различия культурных особенностей и традиций
Отзывы по курсу МЕДИАЦИЯ |